+7 923 659-59-06
info@amarantaltai.ru

История

История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного  средства насчитывает не менее 8000 лет. «Амарантовая» история одинаково удивительна (уникальна) и трагична.

Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали «неувядающий» амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвопреношения.

Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов — амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей.

Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как «продуктом 21-го века», на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.

Испанцы, конечно же, привезли это удивительное растение в Европу (в конце 16-го века), но не зная толком о ценных свойствах амаранта, как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения.

Индийское название амаранта — рамадана (дарованный Богом).

Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое — это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца.

К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Физические и химические свойства

Сквален — бесцветная вязкая жидкость. Легко растворим в петролейном эфире, диэтиловом эфире, ацетоне. Плохо растворим в уксусной кислоте и этаноле. В воде нерастворим.

Присоединяет галогеноводороды с образованием кристаллических продуктов, при гидрировании образует сквалан.